Lídice Mena y Saúl Pañicu del programa Prodesal de Chonchi muestran como debe hacerse la poda de frutales. Ambos se encuentran en el sector de Tepuhueico con María Millapinda y don Choe.
En primer lugar muestran las herramientas, distintos tipos de tijeras y un serrucho.
Los cortes de las ramas deben hacerse longitudinalmente, sin daños en la corteza, evitando heridas para que no entren enfermedades. Se puede poner cera o sulfato de cobre.
Hay que tratar de mantener el árbol siempre de un tamaño que se pueda alcanzar la fruta en la cosecha y no que quede muy alta y que se la coman las aves. El tronco central debe también estar limpio.
Hay que podar las ramas enfermas o las que están topando entre ellas.
A continuación muestra cómo hacer la poda de una parra dentro de un invernadero y que está topando con el techo.
Se deben poner tutores a las franbuesas para evitar que la planta se zangoloté con el viento y el fruto pueda tocar el suelo.
Para trasplantar, para podar o para hacer injertos se usan los meses que no tengan erre, es decir, mayo, junio, julio y agosto.
Finalmente agradecen a la señora María y a don Choe la oportunidad de haber usado su campo para hacer una demostración de la poda de frutales.